Lamentável a declaração do presidente da Associação Brasileira da Alimentação (Abia), Edmundo Klotz, sobre a louvável intenção de nosso ministro da Saúde, José Gomes Temporão, de em três anos banir a utilização de gordura trans nos alimentos industrializados.
Na Folha on line de hoje consta que Klotz ironizou sobre a determinação do ministro, dizendo que ser for fixado um prazo para acabar com a gordura trans, a indústria da alimentação terá que “criar porcos de novo e voltar à velha banha”.
Não é possível desconhecer os malefícios da trans, comprovadamente responsável pelo aumento do LDL (o mau colesterol) e pela redução do HDL (o bom colesterol). E, tampouco acredito que o empresário também desconheça as várias alternativas saudáveis para substituição do nefasto ingrediente, usado principalmente nos alimentos mais consumidos por nossas crianças, os biscoitos.
Além do mais, o Brasil tem ano a ano (estamos anunciando mais uma safra recorde de grãos) se posicionado como o celeiro de um mundo, onde a produção de alimentos ameaça não ser suficiente para as populações, especialmente as mais pobres. Então temos a responsabilidade de ser um exemplo também em qualidade dos alimentos. Tenho me empenhado nesta questão, apresentando projetos para incentivo à agricultura orgânica e para eliminação do uso de gordura trans nos alimentos, entre outros.
Colocar em dúvida o risco da gordura trans é, no mínimo, uma insensatez, uma temeridade. Todos os médicos renomados a condenaram, a Organização Mundial da Saúde (OMS) já deu o alerta para que uma pessoa adulta consuma no máximo dois gramas de gordura trans, o equivalente a apenas três biscoitos recheados, por exemplo.
Acredito que o empenho do ministro deva contar com todo o apoio dos legisladores e da sociedade como um todo, que precisa defender-se, colocando seu direito à plena saúde acima de quaisquer outros interesses. De acordo com dados do Ministério da Saúde, cerca de 168 mil pessoas foram hospitalizadas no ano passado, em decorrência de acidente vascular cerebral, por causa de alterações no colesterol.
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