
Produzida por um arbusto que pode chegar a vinte cinco metros de altura, o açaí vem ficando conhecido por sua enorme capacidade de combater os radicais livres (que nos envelhecem e adoecem). Também se sabe que tem a propriedade de reduzir consideravelmente substâncias inflamatórias vinculadas a doenças do coração e artrite.
Riquíssimo em vários nutrientes, parte deles são perdidos pelo processo de congelamento e descongelamento da polpa e parte deles não são absorvidos pelo nosso organismo; no entanto, a fração que chega a ser absorvida, de toda forma, consegue fazer a diferença e ter papel relevante para nossa saúde.
Abundante em fibras: em
Os diabéticos também devem tomar cautela com o açaí,assim como, de certa forma, aqueles que padecem de doenças cardíacas (o seu grande teor de ferro é ofensivo para o coração).
Os antioxidantes estão presentes no açaí três vezes mais que na uva roxa.
Seu efeito mais notório, como se sabe, é o de revigorar, saciar e fortalecer o organismo, fato já de público conhecimento de muitos atletas. Por outro lado, rico em ferro é útil para anêmicos (sobretudo se consumido associado a frutas cítricas), rico em calorias ele revigora quem pratica atividade física; ao mesmo tempo fortalece a imunidade. Ao açaí, portanto!
Gilson Dantas
Médico, Brasília, DF
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