O açaí é uma fruta das florestas tropicais, parecida com a uva roxa escura, natural da Amazônia e cujo caroço ocupa a maior parte da fruta. Vem se tornando famosa no Brasil inteiro e mundo afora. Seu uso na região Norte é popular, misturado com tapioca e açúcar (ou mel) e da própria polpa do açaí também se faz vinho.
Produzida por um arbusto que pode chegar a vinte cinco metros de altura, o açaí vem ficando conhecido por sua enorme capacidade de combater os radicais livres (que nos envelhecem e adoecem). Também se sabe que tem a propriedade de reduzir consideravelmente substâncias inflamatórias vinculadas a doenças do coração e artrite.
Riquíssimo em vários nutrientes, parte deles são perdidos pelo processo de congelamento e descongelamento da polpa e parte deles não são absorvidos pelo nosso organismo; no entanto, a fração que chega a ser absorvida, de toda forma, consegue fazer a diferença e ter papel relevante para nossa saúde.
Abundante em fibras: em100 gramas de açaí temos quase toda a fibra necessária para o consumo de um dia, determinante, portanto, para regularizar o funcionamento intestinal. As antocianinas (anti-radicais livres), em enorme quantidade no açaí, as proteínas e o cálcio, o ferro, o fósforo, vitamina E, vitamina C (900 mg por cento, muito mais que na laranja por exemplo) a tornam nutritiva – um verdadeiro super-alimento - e o único cuidado básico deve ser tomado pelas pessoas que não querem engordar: o açaí é calórico, seu valor energético é duas vezes superior ao leite. São em torno de 300 calorias por cada 100 g .
Os diabéticos também devem tomar cautela com o açaí,assim como, de certa forma, aqueles que padecem de doenças cardíacas (o seu grande teor de ferro é ofensivo para o coração).
Os antioxidantes estão presentes no açaí três vezes mais que na uva roxa.
Seu efeito mais notório, como se sabe, é o de revigorar, saciar e fortalecer o organismo, fato já de público conhecimento de muitos atletas. Por outro lado, rico em ferro é útil para anêmicos (sobretudo se consumido associado a frutas cítricas), rico em calorias ele revigora quem pratica atividade física; ao mesmo tempo fortalece a imunidade. Ao açaí, portanto!
Produzida por um arbusto que pode chegar a vinte cinco metros de altura, o açaí vem ficando conhecido por sua enorme capacidade de combater os radicais livres (que nos envelhecem e adoecem). Também se sabe que tem a propriedade de reduzir consideravelmente substâncias inflamatórias vinculadas a doenças do coração e artrite.
Riquíssimo em vários nutrientes, parte deles são perdidos pelo processo de congelamento e descongelamento da polpa e parte deles não são absorvidos pelo nosso organismo; no entanto, a fração que chega a ser absorvida, de toda forma, consegue fazer a diferença e ter papel relevante para nossa saúde.
Abundante em fibras: em
Os diabéticos também devem tomar cautela com o açaí,assim como, de certa forma, aqueles que padecem de doenças cardíacas (o seu grande teor de ferro é ofensivo para o coração).
Os antioxidantes estão presentes no açaí três vezes mais que na uva roxa.
Seu efeito mais notório, como se sabe, é o de revigorar, saciar e fortalecer o organismo, fato já de público conhecimento de muitos atletas. Por outro lado, rico em ferro é útil para anêmicos (sobretudo se consumido associado a frutas cítricas), rico em calorias ele revigora quem pratica atividade física; ao mesmo tempo fortalece a imunidade. Ao açaí, portanto!
Gilson Dantas
Médico, Brasília, DF
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