APROVADO PROJETO PARA DAR APOIO AOS PEQUENOS E MÉDIOS PRODUTORES DE CITROS

    
A autorização para o Poder Executivo criar o Programa de Apoio aos Pequenos e Médios Produtores de Laranja – PROAP-Citros foi aprovada hoje pela Comissão de Agricultura e Reforma Agrária do Senado (CRA). O projeto é de minha autoria e, como foi acatado em caráter terminativo, segue diretamente para votação na Câmara dos Deputados.

Elaborei o projeto por estar preocupado com a situação dos produtores de laranja que, sem um programa de apoio, enfrentam problemas nos mercados interno e externo. A princípio envolvia apenas os produtores de laranja, mas o relator da matéria, senador Eduardo Suplicy (PT-SP)  apresentou emenda para ampliar o programa para os produtores dos demais citros, com o que concordei inteiramente.

O  PROAP-Citros  deverá alcançar os seguintes objetivos:

1)     assegurar a inserção competitiva dos pequenos e médios produtores de laranja no mercado;
2)     incentivar a formação de mecanismos de integração da cadeia produtiva, envolvendo o setor agroindustrial;
3)     fortalecer o mercado interno de laranja e de produtos derivados, inclusive por meio de campanhas oficiais de marketing, com foco na melhoria da saúde da população;
4)      ampliar o acesso dos pequenos e médios produtores aos mecanismos de crédito bancário; 5)     prestar assistência financeira aos produtores para fins de implantação e também para custeio das safra;
 6)  desenvolver alternativas de escoamento e armazenamento da produção;
7)     incentivar iniciativas de verticalização da produção pela via do associativismo de produtores;
8)     prestar assistência técnica especializada, com foco na geração de renda do produtor;
9)     melhorar as condições educacionais dos pequenos produtores e seus dependentes, bem como instituir e ampliar o treinamento profissionalizante, especialmente voltado para as questões fitossanitárias e de gestão de propriedade;
10) apoiar a pesquisa para geração e transferência de tecnologia, inclusive para a produção de novas variedades;
11) Incentivar os sistemas orgânicos de produção, e
12) Prestar assistência para o uso sustentável dos recursos naturais.

As perspectivas para os produtores, sem esse programa, não são nada favoráveis, pois a crise econômica tem retraído a demanda externa por suco de laranja, principal destino da maior parte dos citros produzidos no Brasil. E o processamento e grande parte da produção de laranja estão concentrados nas mãos de poucas empresas, que impõem seus preços aos produtores.

Além do apoio em tecnologia e comercialização, é necessário fortalecer também o mercado interno, com campanhas focadas nas carências nutricionais da população de um alimento funcional, por excelência, que é a laranja. É importante fazer o registro de que o consumo brasileiro per capita de laranja, em suas diversas formas, é de apenas 11 kg, enquanto que na Alemanha, país que não produz suco de laranja, esse consumo chega a 44 kg.”

Comentários

Anônimo disse…
Parabéns pelo Projeto, Senador. O Sr. é um grande parlamentar, um orgulho para o nosso estado.